Чтобы получать с ягодных кустов хороший урожай, требуется приложить немало усилий. Уход за ними требует не только регулярного полива, удобрения почвы и защиты от всевозможных болезней, но и умения правильно производить обрезку побегов. Казалось бы, зачем "мучить" смородину и тратить время, чтобы сформировать куст, ведь она редко используется как декоративный элемент ландшафта? Однако продуманная, своевременно выполненная обрезка побегов даёт заметный результат:
- значительно увеличивается урожайность;
- куст постоянно омолаживается, поэтому на несколько лет дольше приносит плоды (не менее 15-20 лет, при правильном уходе);
- благодаря тому, что удаление лишних ветвей позволяет оставшимся побегам получать больше солнечного света, возрастает качество урожая – созревают более крупные ягоды, которые к тому же богаче витаминами, чем те, что выросли бы в тени;
- усиливается приток питательных веществ к тем ветвям, которые приносят ягоды, за счёт обрезки у малины и смородины неплодоносящих, "пустых" побегов;
- с хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён и ко всем плодоносящим ветвям есть удобный доступ.
Правильная обрезка красной и черной смородины отличается немногим: как правило, у черной побеги старше 5 лет перестают приносить плоды, в то время как у красной и старые ветви остаются полезными. Кроме того, красная смородина более светочувствительна, хуже относится к загущению куста, недостатку солнца.
Формирование куста происходит с момента посадки, когда молодому саженцу оставляют всего от двух до четырёх почек, коротко обрезая все побеги; и в течение последующих 4-5 лет. В дальнейшем требуется только поддерживать установленное соотношение ветвей разного возраста.
Обрезка кустов черной и красной смородины может производиться как осенью, так и весной.
Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?
Первое "боевое крещение" осенней обрезкой куст смородины получает в первый год жизни – саженцы переносят в открытый грунт осенью, при этом оборвав листья и срезав все побеги таким образом, чтобы осталось только несколько низко расположенных почек (от 25 до 40 см над землёй). Очень важно, чтобы ветви успели "зажить", а корневая система – начать нормально функционировать, до наступления зимних холодов.
В последующие годы, лучше всего осенью, производить черновую обрезку сада, а по весне завершать начатое, более внимательно и детально. Что нужно удалять перед зимой:
- старые ветви, которые в этом сезоне не плодоносили;
- молодые побеги, появившиеся за год и загущающие куст;
- высохшие и больные веточки.
Это позволит смородине с наступлением весны не тратить силы и соки на развитие ветвей, которые не принесут урожая. Кроме того, листьями с обрезанных ветвей можно удобрить почву под растением.
Рекомендуется откладывать обрезку смородины и крыжовника в это время года до наступления поздней осени, когда смородина уже находится в состоянии покоя, но снег ещё не выпал. Однако возможно обрезание старых ветвей сразу же после того, как был собран урожай, чтобы куст успел оправиться к зиме. Оба варианта вполне допустимы.
Правильная обрезка смородины весной
Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время. После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения. Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.
Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:
- В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.
- Если новых побегов появляется мало, рекомендуется стимулировать их рост, удалив 1-2 более старые ветви. Перспективными побегами считаются прикорневые, а не отделившиеся от основных стволов (волчки).
- Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.
- Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.
В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.
Профессиональная помощь
Если не проводить санитарную обрезку лишних побегов, черная и красная смородина, как и крыжовник и другие растения, с годами, станет давать всё меньше и меньше ягод, которые будут мельчать и становиться всё хуже на вкус. Вскоре куст и вовсе перестанет плодоносить. Однако если делать обрезку неправильно, можно и погубить растение.
Именно поэтому, если вы не специалист в садоводстве, лучше обратиться к профессионалам. Наша компания, работающая в Москве и Подмосковье, предлагает услуги по уходу за смородиновыми кустами, позволяющие сделать их максимально жизнеспособными и урожайными. На изучение факторов, влияющих на рост смородины, уходит немало времени – и все они берутся во внимание нашими специалистами. Цены на наши услуги – одни из самых низких в регионе!
Мы предлагаем профессиональные услуги садовника, ответственность за результат и высокую эффективность работы.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.