В садоводстве прививкой называют процесс перенесения почки или черенка с одного дерева, на другое и их сращивание. Этот агротехнический прием позволяет решать сразу несколько задач. Одна из них – получение качественных плодов от фруктовых деревьев. Данная процедура позволяет сочетать высокую сопротивляемость к разным отрицательным воздействиям и способность приносить вкусные плоды. Садовое дерево, в этом случае, состоит из двух частей – надземной (привоя) и подземной (подвоя). Срастаясь между собой, они становятся единым организмом, но при этом оказывают друг на друга определенное влияние.
С помощью прививок можно достаточно быстро привести садовые насаждения в порядок, облагородить его. В случае если плодовое дерево пострадало от солнечных ожогов или грызунов, использование этого агротехнического приема позволит исправить механические повреждения.
Способов сделать прививку деревьев довольно много, но на практике в основном применяются не более 10. Существует две основные группы: черенком (побегом) или почкой (глазком). Место выбирается в зависимости от ее цели. Это может быть ствол, корень, крона или пень. В зависимости от места расположения привоя они бывают:
- Верховыми, когда у дичка производят срез верхушки. К ним относятся способы за кору, в расщеп и копулировка.
- Боковыми. Верх привоя не срезают совсем или оставляют шип. К этому виду относится окулировка, прививка фруктовых деревьев сближением и в боковой разрез.
В зависимости от времени проведения, прививки садовых деревьев бывают зимними, весенними и летними. Весной процедуру проводят во время активного сокодвижения, которое длится с момента начала набухания почек до начала активного роста новых побегов. Летом их проводят в основном в первую декаду августа. В это время привой и подвой хорошо срастаются, но побеги начнут развиваться только следующим летом. Зимние прививки плодовых деревьев выполняются почти всеми способами. В качестве подвоя используются выкопанные осенью корни дичков, которые после выполнения всех необходимых действий, хранятся в погребе до наступления весны.
Срезы лучше всего приживаются на подвое, возраст которого не превышает 10 лет, но в некоторых случаях этот процесс успешно проходит и на фруктовых деревьях постарше.
Перепрививка – идеальный выход из сложной ситуации
По разным причинам случается так, что садовое дерево, которое росло несколько лет, дает совсем не те плоды, которые хотели. В этом случае поможет перепрививка деревьев. Первый урожай будет получен уже через 3-4 года, а иногда и раньше. Такую операцию можно делать только на здоровых растениях, листовой аппарат которых хорошо развит, а приросты составляют не менее 20 см за год.
Перепрививке можно подвергать практически любые плодовые деревья. Срок проведения этой процедуры – весна и лето. У косточковых культур перепрививку нужно закончить до момента распускания почек, небольших морозов бояться не стоит. Семечковые культуры можно подвергать этой процедуре весь вегетационный период. У семечковых несовместимость сортов при проведении перепрививки встречается крайне редко.
Особенности проведения прививки у косточковых плодовых культур
Косточковые деревья прививают ранней весной, пока они находятся в покое или только начинают выходить из него. Такая операция после распускания почек может ослабить растение и вызвать камедетечение, к тому же сильное сокодвижение мешает хорошему срастанию.
Живут косточковые сравнительно недолго, поэтому подвергать процедуре их лучше в молодом возрасте. Старые экземпляры могут погибнуть. При перепрививке косточковых фруктовых культур достаточно часто наблюдается несовместимость, поэтому к выбору подвоя нужно подходить ответственно.
Прививка плодовых садовых деревьев требует определенных знаний и умений, так же необходимы специальные инструменты и материалы. Для неподготовленного человека правильно выполнить такую операцию достаточно сложно. Наша компания готова выполнить все необходимые работы по прививке и обрезке плодовых деревьев в Москве и Подмосковье. Высокий профессионализм специалистов компании позволит даже запущенный фруктовый сад привести в должный вид.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.