Препараты для опрыскивания деревьев используют для защиты от вредителей крон и стволов. Имеется два вида препаратов, которые используют для распыления, чтобы защитить яблони, сливы и груши от уничтожения паразитами:
- Химические средства, которые попадая на насекомое или личинку, убивают вредителя в кратчайшие сроки;
- Биологические средства. Воздействие на вредителей осуществляется не сразу, а постепенно, спустя несколько дней.
Чем опрыскивать деревья ранней весной (в марте)? Это оставляют на выбор садовода. В период ранней весны, когда листьев на плодовых деревцах ещё нет, можно не опасаться повредить их агрессивным химическим средством. Как раз именно в этот период и советуют распрыскивать химические препараты, которые, попадая на личинки врагов фруктовых садов и на особей, перезимовавших в коре, уничтожают их сразу, не дожидаясь наступления, благоприятных для развития насекомых, условий. К вредителям, любящих позимовать в яблонях, сливах и грушах, а затем с приходом тепла начинать свою деятельность, относятся: короед, тля, сливовая и яблонная плодоножка.
Максимальный эффект от опрыскивания деревьев в марте даёт само по себе не выбранное средство, а правильная предварительная подготовка коры стволов и веток, которые будут обрабатываться. Подготовка включает очистку от лишайников, а стволов – от старой коры. Для раннего опрыскивания весной лучше выбрать препарат, который не только убьёт насекомые и вирусы, но и окажет некое дополнительное воздействие на весь сад, выступая в роли удобрения-подпитки для корней (распыление не только по кронам и столбе, но и на участке вокруг дерева) или в роли средства замедления вегетации (более позднее распускание цвета убережёт сливы и яблони от весенних морозов).
Помимо защиты от насекомых, опрыскивание как химическими, так и биологическими средствами, помогает уберечь фруктовый сад от бактерий, грибков и вирусов, которые вызывают различные заболевания у плодовых деревьев.
Существует множество мнений, чем опрыскивать плодовые деревья весной, в которых сторонники биологических и химических препаратов приводят доводы о преимуществах выбираемых ими средств, но при этом умалчивают об их недостатках. Если же оценить сохранность урожая при опрыскивании различными препаратами, сравнив с распространённостью на отечественном рынке и ценовой доступностью, то самыми популярными и востребованными средствами по борьбе с недругами садов, являются:
- медный купорос;
- мочевина (карбамид);
- железный купорос;
- препарат 30;
- солярка.
Стоит учесть, что ни один из этих препаратов по защите садовых плодовых насаждений, не предназначен для опрыскивания в чистом его виде, но подлежит разбавлению в определённом количестве воды и других веществах. Выделить безоговорочного лидера, способного устранить все виды угроз для плодовых деревьев из всех существующих, на сегодняшний день, не представляется возможным, так как вещества в их составе оказывают неодинаковый эффект на разных вредителей и вирусы.
Единственное, что можно утверждать наверняка, так это то, что нет смысла предпочитать одно средство перед другим. Наилучший результат можно достичь, применяя всякие средства в разный весенний период: более агрессивные – ранней весной, в марте, менее агрессивные – после появления цвета, биологические – поздней весной или летом. Также стоит воздержаться от применения химических средств после того как на яблонях, грушах и сливах появились первые плоды, и полностью отказаться от опрыскивания за полмесяца – месяц до сбора урожая.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.