Груша является тепло- и влаголюбивой, не зимостойкой культурой. Поэтому большого распространения в средней полосе она не получила. Морозоустойчивые сорта имеют очень посредственный вкус плодов. Вкусные же осенние и летние сорта не выдерживают суровых зим, но при хорошей закалке могут выжить при морозах до -35-38 °С. Чтобы успешно выращивать их в Москве и Подмосковье, нужны морозостойкие штамбы и скелетные суки. Для этого хорошо подходят сеянцы дикой лесной груши и зимостойкие сорта.
Посадку груши лучше производить на юго-западных и западных склонах, там они лучше развиваются. Зрелые деревья легко переносят низкую влажность верхних слоев почвы, но не терпят избыток влаги в подпочвенном слое. Поэтому при выборе места размещения следует избегать замкнутых низин с возможностью застоя воды. Это светолюбивое растение, затенение которого затягивает плодоношение. Посадка и последующее успешное развитие дерева требуют специальные знания и опыт, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.
Посадка груши
Сажать груши можно весной и осенью, но весной, в период быстрого вегетативного развития, всё же, предпочтительней. Ямы подготавливают с осени, чтобы почва осела, а специальная смесь хорошо обогатилась питательными веществами. Развитие дерева после посадки напрямую зависит от качества почвенной смеси, которую желательно дополнительно удобрить и качественного ухода. Качественная смесь (2 м3) состоит из песчаной, глинистой почвы, верхового торфа и коровьего соломистого перегноя в равных пропорциях с добавлением 300-500 г суперфосфата и нитрофоски, 1-2 кг древесной золы, 150-200 г калийных удобрений, кости, яичную скорлупу, хворост, древесную щепу. Или можно приобрести готовую специализированную смесь для плодовых деревьев.
Для плодородных почв размер ямы может составлять 0,7х0,7х0,7 м, для глинистых и песчаных – 1х1х1 м. Хорошо также вдоль четырёх стен ямы уложить хворост. Он через пару лет сгниёт, и на его месте образуются воздушные пустоты, через которые хорошо проходят воздух, вода и подкормки.
Колоновидные сорта груш занимают гораздо меньше площади и поэтому пользуются спросом у садоводов, располагающих небольшими участками.
Посадка саженцев груши
Перед посадкой саженцев груши их корневую систему очищают от повреждённых частей. Корни обмакивают в смесь из навоза и глины, чтобы лучше прилипала почва и саженец быстрее прижился. Опуская его в яму, корни тщательно расправляют. Чтобы убрать пустоты между корнями и почвой, при засыпке ямы деревце слегка встряхивают. Для дальнейшего роста деревца важна правильная глубина ямы: корневая шейка на 5-7 см должна возвышаться над поверхностью земли. После посадки саженца груши за ним ухаживают следующим образом: приствольный круг интенсивно поливается и для продолжительного сохранения влаги мульчируется перегноем, опилками, торфом, сухой почвой.
Груша – посадка и уход
Для того чтобы дерево хорошо развивалось и плодоносило, требуются правильная посадка и качественный уход впоследствии. Почву приствольных кругов необходимо регулярно рыхлить, уничтожать сорняки и сохранять влагу путём мульчирования торфокрошкой, хвоей, древесными опилками, навозом. Для увеличения урожайности при уходе после посадки применяют удобрения.
Так как груша размножается в основном вегетативным способом (прививкой), то много внимания уделяется поддержанию в здоровом состоянии штамба и скелетных сучьев. С первого года крону молодых деревьев формируют по единой выбранной системе. Плодоносящие деревья обрезают. В урожайный период ветви деревьев укрепляют подпорами.
Студия ландшафтного дизайна "Соверен" имеет многолетний успешный опыт работы в данной сфере в Москве и Подмосковье, поможет вам правильно определиться с местом посадки деревьев и осуществит профессиональный уход за растениями в дальнейшем. Компания "Соверен" гарантирует высокое качество работ по приемлемым ценам.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.