Посадка груши является важным моментом, от которого зависит плодоношение дерева и его долголетие. Перед посадкой саженцев груши важно подобрать участок, который бы максимально соответствовал предпочтениям этого дерева. Так, при посадке груши в Подмосковье стараются выбрать такое место на участке, которое было бы защищено от сильного ветра, то есть, находилось недалеко от других высоких сортов или от дома. Помимо этого, в идеале место, где будет расти груша, должно находиться на рыхлой, питательной и сильно увлажнённой почве. Если такого места нет, то перед тем как провести процедуру, почву следует удобрить торфом, который её разрыхлит.
Груша посадка и уход в Подмосковье
Уход за саженцами груши начинается ещё до посадки и заключается в необходимости уберечь корневую систему от лишних повреждений при выкапывании и транспортировке молодого деревца. При пересадке корни внимательно осматривают и удаляют повреждённые, сухие и больные ответвления. А уже после закапывания деревце обильно поливают водой, тем самым, помогая корням прижиться на новом месте.
Посадка груши весной и осенью
Наиболее благоприятным периодом для того, чтобы посадить молодые саженцы груши считается весна, поскольку за лето и осень груша успеет подрасти, окрепнуть и прижиться, а значит, к наступлению морозов уже будет сильным деревом, способным пережить заморозки.
Выбирая весну как сезон посадки, необходимо успеть начать и закончить все работы в саду в короткий промежуток времени, когда морозы спали, и земля прогрелась, но листья на деревьях ещё не распустились. То есть, важным является посадка и обрезка в период вегетативного покоя груши, но при этом надо постараться уберечь деревца от возможных весенних заморозков и дождаться, когда земля прогреется настолько, чтобы корневая система смогла прижиться. Если всё сделано правильно, то корни успеют углубиться и прижиться до того, как возникнет необходимость наполнять питательными веществами молодые побеги и листья.
При посадке груши осенью руководствуются теми же соображениями, то есть, стараются всё сделать после того, как с саженца спадёт листва, и дерево будет находиться в состоянии покоя и до того, как наступят первые заморозки. Преимуществом осенней посадки является то, что деревья пойдут в рост сразу весной, а значит, садовод получит урожай на год раньше. Недостаток же выбора этого времени года диктуется возможными сильными заморозками и холодной зимой, что может погубить ослабленное пересадкой деревце. Именно поэтому сажать теплолюбивые плодовые деревья осенью не рекомендуют в регионах, находящихся севернее Подмосковья.
Схема посадки груши
Схемы посадки груши колеблются в зависимости от породы дерева, но в большинстве случаев принято считать оптимальным расстояние в 4 метра в ряду и 6 метров между рядами. Как уже говорилось, обычно деревья сажают весной или осенью. При этом ямы, в которые будет опускаться корневая система, подготавливают заблаговременно (в идеале за полгода, в худшем случае за месяц).
В среднем ширина таких ям должна составлять около 90 см +/- 10 и глубиной 65см +/-5. Почву, выкопанную из ямы, разделяют на 2 части: верхний плодородный слой в последующем перемешивают с удобрениями и торфом, и используют при посадке в дальнейшем. Форма у посадочных ям круглая, края отвесные. В каждую яму садовод должен вбить кол, к которому и подвяжут потом грушу.
Саженец в ямку опускается так, чтобы колышек находился с юга от саженца. Высота колышка регулируется в зависимости от высоты, на которой находится нижняя ветка молодой груши. Колышек обрезают так, чтобы он на 5 см не доходил до обозначенного уровня. Для подвязки используют только широкий мягкий материал, что убережёт молодую кору от повреждений. Способ подвязки – восьмёрка. Глубина посадки для каждого экземпляра выбирается индивидуально так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 4 см.
Колоновидная груша посадка и уход
Выбирают колоновидную грушу для посадки в саду обычно те садоводы, размер участков которых весьма ограничен. Колоновидные сорта отличаются компактностью, а значит, их можно легко использовать при планировании маленьких садов.
Высаживают их по двум схемам: или с интервалом 60 см между деревцами в ряду и 90 между рядами, или на расстоянии 90 см как между деревьями, так и межу рядами. Принципиальных отличий, помимо более удобного доступа во втором случае и возможности высадить большее количество деревьев в первом случае, нет. Поэтому, какую схему посадки груши нужно использовать, будет зависеть от самого садовода.
При посадке колоновидных груш следует учитывать, что эти растения имеют повышенные требования к условиям окружающей среды и почве, и . Так, при подготовке ямы диаметром до 60 см и глубиной до 80 после удаления земли в неё вливают ведро тёплой воды и ждут, пока та впитается, затем высыпают 1 ведро перегноя и 2 ведра непросеянного песка. В процессе создания ямы необходимо отделить верхний плодородный слой земли от нижнего неплодородного, первый перемешивают с 0,1 кг сульфата калия и 0,2 кг суперфосфата. Полученной смесью и засыпается корневая система колоновидной груши. Через 5 дней после такой посадки вбивают кол и присыпают её оставшейся землёй так, чтобы корневая система была полностью покрыта.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.