Яблоня очень чувствительное дерево. Предполагают, что родом оно из Средней Азии. Нет, наверное, ни одного сада, где бы оно ни росло.
Дерево, которому уже больше 15 лет, снижает урожаи, некоторые его ветки – усыхают. Еще в не очень давнем прошлом уходу за старыми яблонями уделялось много внимания. Сегодня взгляды на длительность жизни сада в существенной мере меняются. Современные садоводы говорят, что лучше будет пожилые деревья заместить новыми, используя при этом скороплодные сорта, которые дадут ранний урожай и сократится цикл возделывания.
Но, что делать, если хочется сохранить деревья, или, может быть, они вам дороги как память, или просто какого-то редкого сорта. Нужно провести омолаживание: санитарную обрезку, перепрививку и прочий уход за старыми яблонями. Все это даст деревьям вторую жизнь и продлит их плодоносный период.
Яблони, по своей природе, очень хорошо переносят обрезку, этот вид ухода помогает им быть опрятными и ухоженными.
Начинают обрезку дерева с сильного прореживания кроны. В первую очередь удаляются ветви, которые растут внутрь кроны, очень сильно пересекаются, поврежденные, усыхающие, поломанные и др. Центральный проводник дерева, его скелетные ветви и их разветвления сокращают на 1/3-1/2 длины.
Специалисты считают, что при обрезке старых деревьев нельзя укорачивать ветки на "плодушку" или "кольчатку", а только на спящие почки, которые расположены на нижней части хорошо развивающего побега (37-40 см). После обрезки нужно непременно проводить так называемые "зеленые" операции по уходу за яблонями – удаление молодых нежелательных отростков, прищипывание приростов, перепрививку и др.
Доверьте уход за садом профессионалам. Компания "Соверен" готова поделиться своими навыками, знаниями в решении вопросов по уходу за старыми яблонями с жителями Москвы и Подмосковья. Мы предоставим вам услуги высококвалифицированных, опытных знатоков, которые проведут все работы – лечение, обрезку, формирование новой кроны, омоложение, прививку и подкормку. Мы выполняем уход за старыми яблонями в течение всего года.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.